多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州省应急管理  >  综合

铜仁职业技术学院喜获中国高等职业教育三项50强

2019-06-21 11:44
来源:铜仁职院

  6月20日,2019中国高等职业教育质量年度报告在北京召开。铜仁职业技术学院再获服务贡献50强(2017.2018连续二年)国际影响力50强(2016.2017.2018连续三年)育人成效50强(2018首次发布),这也是贵州省唯一一家获得三个50强的高职院校。据悉,全国1344所高职,共评4个层面的50强,其中获三个以上的22所学校,获4项的有4所学校。铜仁职院获三项,居全国前26之列。

图为铜仁职院校门

  近年来,铜仁职院以“世界水准中国特色铜仁标志”为目标,不断丰富办学成果,快速提升办学质量,获国家级教学成果二等奖3项,承担“诊断与改进”和现代学徒制试点2项国家级教育教学改革试点,有国家级重点专业3个,荣获全国毕业生就业典型经验高校,近五年学生获国家级竞赛一等奖2项、二等奖2项、三等奖6项,教师获国家级奖励2项。在服务武陵山区经济社会发展,助推脱贫攻坚和助力乡村振兴领域具有不可替代作用,同时开放办学引领区域高职院校服务“一带一路”,是武陵山区“小财政办大教育、穷财政办美教育”的典范。

  围绕“大扶贫”战略,立足武陵山区实际,铜仁职院通过“精准招生”“精准培养”“精准资助”“精准就业”四个精准培养民族人才助脱贫,近三年“精准招生”少数民族专项计划近500人,精准扶贫专项计划100余人,政府订单生600人,贵州省农村定向免费医学生90人,特别是今年扩招近2000人重点针对退役军人、农民工、下岗职工和职业农民,累计为武陵山区脱贫攻坚培养高素质技术技能人才10000余人,占武陵山区高职院校毕业生总数的29.49%,教育精准扶贫资助及其他社会资助贫困学生近20000人次,累计资助资金6000万元,连续九年毕业生就业率超过95%,高于全国平均水平,近70%留在武陵山区就业,实现了“职教一人,就业一人,脱贫一家”的职教扶贫目标,荣获“全国毕业生就业典型经验高校”称号。

  图为铜仁职院一角

  围绕区域特色产业,铜仁职院采取“强科研协同创新”“做好科研成果转化”“做优决策咨询服务”三个做法,近三年纵向科研经费到款额累计4000余万元,占武陵山区高职院校总额的71.4%,深度转化科研成果5项,技术交易到款额累计1946.56万元,占武陵山区高职院校总额的95.15%,积极组织专家学者承担相关研究,为民族区域脱贫攻坚和乡村振兴提供决策参考,其中部分成果被《经济要参》、求是网、光明网、共产党员网、《贵州咨政》及政府采纳。

  围绕地方服务,铜仁职院利用“实施技术技能培训”“开展工种技能鉴定”“提供现场技术服务”三种形式,为20余家涉农企业提供职业技能培训和新技术新工艺培训6700余人次,开展职业工种培训与鉴定1万余人次,培育新型职业农民30000余人。近三年公益性培训服务累计近200000人日,占武陵山区高职院校总数的57.41%,组建“博士团”“硕士团”“教授团”进村入户,提供技术指导和服务,实施“一师一班一村一品”计划,累计指导农户近2万户,受益人口近10万人。近三年各类横向技术服务到款额累计7000余万元,占武陵山区高职院校总额的92.29%。

  自2011年招收首批老挝籍留学生以来,铜仁职院积极响应“一带一路”倡议,按照“立足东盟,贴近亚洲,放眼世界”的国际化办学思路,率先开启武陵山区高职院校国际化办学先河,全方位、多层次、宽领域开展国际交流与合作。累计招收国际学生800余人,现有全日制在校生348名,国际学生规模和国别数位居贵州及武陵山区高职院校首位,占武陵山区高职院校国际学生总数的86.57%。截止2019年6月,累计为“一带一路”沿线国家培养了400余名高素质技术技能人才,国际学生毕业后进入本国政府行政部门、地方金融、旅游、医疗、教育等单位,成为该国社会经济发展的高层次人才。同时铜仁职院积极参与“一带一路”建设和国际产能合作,大力开展国际职业教育服务,助力中国企业“走出去”。先后与四川开元集团老挝分公司、老挝同济医院签订校企合作协议,在老挝设立海外实训和就业基地,承接“走出去”中资企业海外员工技能培训,提供技术技能服务和智力支持。此外,铜仁职院始终坚持“引进来”“走出去”双向引领职业教育对外开放,不断加强与职业教育发达国家的交流合作,与澳大利亚高登职业技术学院签订中外合作办学协议,“引进来”优质职业教育资源;“走出去”与东盟及“一带一路”沿线国家高校探索“1+3”、“2+2”等学分互认、双文凭等合作办学模式。据了解,铜仁职院正在积极加强“一带一路”职业教育国际交流与合作,参与制订职业教育国际标准,开发国际通用的专业标准和课程体系,打造中国职业教育国际品牌,努力为世界职教事业贡献中国智慧。(田青罗禹奚)

作者:田青 罗禹奚 编辑:田牛强

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号